六本木ヒルズライブラリー
<ピックアップ書棚>「eat?」~そもそも「食」ってなんだろう?
更新日 : 2018年11月29日
(木)
![](/library/topic/2018/av5bgp000005yjou-img/banner_1.jpg)
ライブラリ—のメンバーズ受付前にて、さまざまなテーマを元に書籍の紹介している「ピックアップ書棚」。
今回のテーマは ″「eat?」~そもそも「食」ってなんだろう?″ です。
人間が一生のうちに食事をする回数はおよそ80000回。
生きている限り、私たちは毎日何かを食べています……けれど、そもそも「食」ってなんでしょう?
文化の世界にも、政治の世界にも、医学の世界にだって、「食」は現れるもの。
けれども、こんなに身近で当たり前のことを、私たちは案外よく知らないのかもしれません。
最新の健康食ブームから、一億年前の料理まで。グルメ本やレシピ本だけではない、様々な視点の書籍を紐解き、食卓の外に飛び出して、「食」の謎を解き明かしてみませんか?
今回のテーマは ″「eat?」~そもそも「食」ってなんだろう?″ です。
人間が一生のうちに食事をする回数はおよそ80000回。
生きている限り、私たちは毎日何かを食べています……けれど、そもそも「食」ってなんでしょう?
文化の世界にも、政治の世界にも、医学の世界にだって、「食」は現れるもの。
けれども、こんなに身近で当たり前のことを、私たちは案外よく知らないのかもしれません。
最新の健康食ブームから、一億年前の料理まで。グルメ本やレシピ本だけではない、様々な視点の書籍を紐解き、食卓の外に飛び出して、「食」の謎を解き明かしてみませんか?
私と世界を幸福で満たす食べ方・生き方
ティク・ナット・ハン : リリアン・チェンサンガ
戦争がつくった現代の食卓—軍と加工食品の知られざる関係
アナスタシア・マークス・デ・サルセド : 田沢恭子白揚社
食にまつわる55の不都合な真実
金丸弘美ディスカヴァ−
食べることの哲学
桧垣立哉世界思想社
ブッダボウルの本
前田まり子百万年書房
亜紀書房翻訳ノンフィクション・シリーズ 生き物を殺して食べる
ルイーズ・グレイ : 宮崎真紀亜紀書房
注目の記事
-
07月23日 (火) 更新
本から「いま」が見えてくる新刊10選 ~2024年7月~
毎日出版されるたくさんの本を眺めていると、世の中の”いま”が見えてくる。新刊書籍の中から、今知っておきたいテーマを扱った10冊の本を紹介しま....
-
07月23日 (火) 更新
aiaiのなんか気になる社会のこと
アカデミーヒルズがお届けする新連載「aiaiのなんか気になる社会のこと」では、「社会課題」よりもっと手前の「ちょっと気になる社会のこと」に目....
-
07月01日 (月) 更新
【重要】「アカデミーヒルズ」閉館のお知らせ
「アカデミーヒルズ」は、2024年6月30日をもって閉館させていただくこととなりました。これまでのご利用ありがとうございました。閉館までの間....
現在募集中のイベント
-
開催日 : 08月28日 (水) 19:00~20:30
World Report 第9回 アメリカ発 by 渡邊裕子
いま世界の現場で何が起きているのかを、海外在住の日本人ジャーナリスト、起業家、活動家の視点を通して解説し、そこから見えてくるものを参加者の皆....
「米大学卒業式の注目スピーチから得られる学び」
-
開催日 : 07月31日 (水) 19:00~20:30
World Report 第8回 ウクライナ発 by 村山祐介
いま世界の現場で何が起きているのかを、海外在住の日本人ジャーナリスト、起業家、活動家の視点を通して解説し、そこから見えてくるものを参加者の皆....
移民・難民たちの新世界地図:ウクライナ発「地殻変動」一〇〇〇日の記録