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【重要】2022年の開館時間変更予定(六本木/アークヒルズ)

更新日 : 2022年01月01日 (土)





ある国の食を知ることは、風土や歴史、そして生活するひとたちのことを知ることと同義でしょう。なぜその食べものが生まれたのか、どのように人々に影響を与え、食べ続けられているのか。その地で日常的に作られ、口にするものだからこそ、ひとを知るには切っても切り離せない、食文化。

今回は世界中の食文化から、中国・香港・台湾で生まれ、作られ、食べられる、身近だけれど意外と知らない、読んで「美味しい」ものたちをご紹介します。



 
 

中国料理の世界史—美食のナショナリズムをこえて

岩間一弘
慶應義塾大学出版会

ハーブ中華・発酵中華・スパイス中華—中国少数民族料理

小山内耕也:中村秀行:水岡孝和
柴田書店

香港地元で愛される名物食堂

鈴木由美子
ダイヤモンド・ビッグ社

味の台湾

焦桐、川浩二
みすず書房

台湾の美味しい調味料台湾醤

種シ設計 、光瀬憲子
翔泳社


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