記事・レポート
【エントランスショーケース】
「今、ここ」に意識を向ける ~より深い「集中」を身につけるために~
更新日 : 2017年04月27日
(木)

今回のエントランス・ショーケース展示は『「今、ここ」に意識を向ける ~より深い「集中」を身につけるために~』と題して、さまざまなアプローチで「集中する」ことをテーマにした展示です。

集中することは仕事や勉強をするうえで、とても大切なこと。けれどもひとことで「集中」といっても、さまざまなシチュエーションでの「集中」がありますよね。
「今、この瞬間=今、ここ」に意識を向けることで、ふだん見逃してしまうようなことにも気づく。気づきが結果として、より深い集中にアプローチする手立てとなるのです。

今回は日本実業出版社より刊行されている『「今、ここ」に意識を集中する練習』という書籍を元に、さまざまな集中に向けたヒントが提案されています。
最近特に多く出版されている「集中」「集中力」関連の書籍の中でも、特にライブラリーメンバーの方に多く読まれているのが本書。
「ポジティブな」「足し算的な」集中ではなく、「引き算的な」アプローチでの「集中」について書かれています。
→ライブラリアンの書評 2017年3月

たとえば「光を意識する」。
私たちはふだん、とても多くの光に囲まれて生活しています。太陽の光、月の光、きらびやかな光、おぼろな光。場所が変われば光も変わります。
今まで意識したことのない周囲の光に心を向け、感じてみる。
そうすると、今まで見逃していたさまざまなことに気づきませんか。

やわらかなタッチのイラストは、書籍内のイラストを手掛けているイラストレーター・橋本豊さんによるもの。
挿絵として描かれているイラストが、文章との関連性はもちろん、イラストだけ見てもなにか物語が立ち上がってくるような、とても不思議な魅力を持つ作品になっています。
橋本さんホームページ→橋本豊イラストレーションスタジオ
※エントランス・ショーケースは会員制ライブラリー施設内にありますので、閲覧をご希望の際には必ずメンバーズ受付へお立ち寄りください。
注目の記事
-
05月23日 (火) 更新
アートは新しい資本主義を作ることができるのか?
アートを通じて資本主義の先を見据えるアーティスト・長坂真護氏、アートと資本主義の関係を考察されてきた社会学者・毛利嘉孝氏、スイスのビジネスス....
~サステナブル・キャピタリズムの可能性~
-
04月10日 (月) 更新
フィジカルな紙の魅力を再考する「ブックデザイン・アーカイヴス」
美しい書物とは、どのようなものなのでしょうか。 今回は「フィジカルな紙の魅力を再考する~ブックデザイン・アーカイヴス」と題し、私たちが日常....
-
02月13日 (月) 更新
CATALYST BOOKS vol.6
イベント「カタリスト・トーク」の登壇者が紹介する「理解を深める1冊」。今回は、東京大学の小野塚知二さんに3冊ご紹介いただきました。
現在募集中のイベント
-
開催日 : 06月30日 (金) 18:30~20:00
内田和成の『アウトプット思考』新刊イベント
元ボストン・コンサルティング・グループ日本代表、早稲田大学ビジネススクール教授として「知的生産」の最前線で活躍してこられた内田和成さん。最新....
最小のインプットで最大の成果を得る情報活用術
-
開催日 : 06月26日 (月) 19:00~22:00
森美術館開館20周年記念展「ワールド・クラスルーム:現代アートの国語・算数・理科・社会」
今年20周年の節目を迎える森美術館。その記念企画「ワールド・クラスルーム展」を監修したアシスタント・キュレーターの熊倉晴子による展覧会の解説....
アーティストトーク+自由鑑賞
-
開催日 : 06月21日 (水) 19:00~20:00
「懐かしい」をシェアする夜
「青春時代のヒーローは?」「あの時欠かさず見ていたテレビ番組は?」懐かしいものにスポットを当てた交流会を開催!多種多様なメンバーと、それぞれ....