六本木ヒルズライブラリー
トピックス
TENNIEL vs JAPANESE ARTISTS
~日本の画家が描いた「不思議の国」のアリス
<展示&ライブラリーメンバーイベントを開催>
更新日 : 2017年05月31日
(水)
アカデミーヒルズのエントランス・ショーケースでは、5月26日より『TENNIEL vs JAPANESE ARTISTS ~日本の画家が描いた「不思議の国」のアリス』と題して、世界中で愛されている「不思議の国のアリス」をモチーフにした展示を開催しています。

その生誕から150年を超えた現在も、世界中で絶大な人気を誇る「不思議の国のアリス」。
ルイス・キャロルの手により生まれた「不思議国」出身のアリスは、19世紀半ばにイラストレーター、ジョン・テニエルによる絵姿で、世界中のアイドルになりました。
今回のエントランス・ショーケース展示は『TENNIEL vs JAPANESE ARTISTS ~日本の画家が描いた「不思議の国」のアリス』と題し、ジョン・テニエルによるアリスと、日本のアーティスト/イラストレーターの手によるアリスをご紹介しています。

ジョン・テニエルの挿絵が添えられたアリスが日本に紹介されたのが1910年。100年以上も前から日本で親しまれてきたアリスは、多くの絵描きたちのモチーフとして描かれてきました。

こちらは「前衛の女王」と称され、現代日本のアートシーンでも高い人気を誇る草間彌生が描いたアリス。展示されている本の巻末には「わたくし草間は、今を生きるワンダーランドのアリスです」と書かれています。

こちらは日本を代表する版画家・棟方志功によるアリス。今年2月に展示が開催された棟方志功がアリスを描いていたことは、意外と知られていません。

そして今回の展示の中心に飾られているのが、日本を代表するアリス画家、半那裕子氏の手による作品。深い瞳の奥に魅入られ、不思議と静かな心地になる、独特の魅力を持つ作品です。
※エントランス・ショーケースは会員制ライブラリー施設内にありますので、閲覧をご希望の際には必ずメンバーズ受付へお立ち寄りください。
ライブラリーでは、半那裕子氏を迎えてのメンバーイベントを7月中旬に開催予定です。
詳細は決まり次第「イベント予定」のページにてお知らせいたします。
【ライブラリーメンバーイベント】
「‘不思議の国の’アリスを描き続ける」
開催日:7/12(水)
スピーカー:半那 裕子(画家)
ファシリテーター:澁川 雅俊 (アカデミーヒルズ ライブラリーフェロー)
「‘不思議の国の’アリスを描き続ける」
開催日:7/12(水)
スピーカー:半那 裕子(画家)
ファシリテーター:澁川 雅俊 (アカデミーヒルズ ライブラリーフェロー)
注目の記事
-
01月23日 (月) 更新
「アカデミーヒルズ バーチャル背景」公開中!
「書棚」「景色」「イラスト」など、アカデミーヒルズの画像を公開中!今月のバーチャル背景は、六本木ヒルズ49階「六本木ヒルズライブラリー」から....
-
01月23日 (月) 更新
CATALYST BOOKS vol.6
イベント「カタリスト・トーク」の登壇者が紹介する「理解を深める1冊」。今回は、「新記号論」を研究する石田英敬さんに3冊ご紹介いただきました。
-
01月06日 (金) 更新
新しい年、新しい場所ではじめませんか
2023年がスタートしました。今年はどんな年にしたいですか?目標を決められた方も、そうでない方も、アカデミーヒルズのライブラリーで、自分と向....
現在募集中のイベント
-
開催日 : 03月14日 (火) 18:30~21:00
≪森美術館シニア・キュレーター 近藤健一が解説!≫
本展覧会を監修したキュレーターの近藤健一と出品作家の“やんツーさん”とのアーティストトーク。現代アートへの造詣を深めた後、近藤の解説によるギ....
「六本木クロッシング2022展:往来オーライ!」
アーティストトーク+鑑賞ツアー
-
開催日 : 03月09日 (木) 18:00~19:30
シリーズ「五感でたどる、五感を超える日本の文化」
ロバート キャンベルさんがファシリテーターのシリーズ。第3回ゲストは、2023年に設立20周年を迎えるファッションブランド「ANREALAG....
第3回 衣服がもたらす新しい景色
-
開催日 : 03月07日 (火) 19:00~20:30
<未来を拡張するゲームチェンジャー U-35>Vol.5
ゲストは、ジャグリングパフォーマーとしての視点を切り口に、人間の根源的な好奇心を刺激する現象を追求する藝術家・小野澤峻さん。聞き手は脳科学者....
好奇心の根源に迫る〜共感が生まれる瞬間!〜