アークヒルズライブラリー
アークヒルズトピックス
「刺激を受けながら集中できる場所!」
メンバー直撃インタビュー 第3回 : 神山 詠美子さん
更新日 : 2015年02月04日
(水)
文・写真/神田
メンバーに活用方法をお尋ねする直撃インタビュー。今回のメンバーは、半年前に入会された神山詠美子さんです。虎ノ門で事務の仕事をされているという神山さんに、アークヒルズライブラリーをどのように利用されているのかお話を伺いました。

■入会の目的・きっかけは?
現在のゴールである日商簿記1級の受験準備のため。
仕事とは全く関係のない簿記に興味を持って、自分で勉強をしたら3級、2級とスムーズに合格出来たんです。1級も受験しようと決意したので、集中出来る場所でしっかり勉強しようと思って入会しました。
■どのように利用されていますか?
平日は、出勤前と仕事帰りにほぼ毎日来ています。朝は、持ってきた軽食をシェアラウンジで食べてから1時間くらい、夕方は夜8時頃まで勉強することが多いですね。
週末も、午前中に来て夕方まで利用しています。休憩以外は、ほとんどワークスペースで集中しています。
■どんなところが気に入っていますか?
ワークスペースの椅子が長時間座っていても疲れず、とても助けられています。
休憩する時には、メンバーズカフェに行って書棚を見るのですが、セレクトされている本がどの分野も興味深く、よい気分転換になります。
それと、ロッカーに荷物を置いて帰れるところが便利です。テキスト類が多くて持ち歩ける量ではないので、本当に有難いです。
■今後アークヒルズライブラリーに期待することは?
この環境が出来るだけ長く、ずっと続いてほしいと思っています。刺激を受けながら、集中して物事を考えられる環境は貴重なので。
私は、簿記の試験も確固たる目的があって勉強を始めたわけではなかったのですが、ライブラリーで他の会員の方々や書籍、イベントに刺激を受けたのでしょうか、「ビジネス」や「起業」というキーワードが自分の中で気になり始めました。受験後、自分が何をしようか、少しワクワクしながら考えています。
■好きな本
ライブラリーで見つけた『THE ART OF CLEAN UP』が最近のお気に入り。すごくおかしい!
現在のゴールである日商簿記1級の受験準備のため。
仕事とは全く関係のない簿記に興味を持って、自分で勉強をしたら3級、2級とスムーズに合格出来たんです。1級も受験しようと決意したので、集中出来る場所でしっかり勉強しようと思って入会しました。
■どのように利用されていますか?
平日は、出勤前と仕事帰りにほぼ毎日来ています。朝は、持ってきた軽食をシェアラウンジで食べてから1時間くらい、夕方は夜8時頃まで勉強することが多いですね。
週末も、午前中に来て夕方まで利用しています。休憩以外は、ほとんどワークスペースで集中しています。
■どんなところが気に入っていますか?
ワークスペースの椅子が長時間座っていても疲れず、とても助けられています。
休憩する時には、メンバーズカフェに行って書棚を見るのですが、セレクトされている本がどの分野も興味深く、よい気分転換になります。
それと、ロッカーに荷物を置いて帰れるところが便利です。テキスト類が多くて持ち歩ける量ではないので、本当に有難いです。
■今後アークヒルズライブラリーに期待することは?
この環境が出来るだけ長く、ずっと続いてほしいと思っています。刺激を受けながら、集中して物事を考えられる環境は貴重なので。
私は、簿記の試験も確固たる目的があって勉強を始めたわけではなかったのですが、ライブラリーで他の会員の方々や書籍、イベントに刺激を受けたのでしょうか、「ビジネス」や「起業」というキーワードが自分の中で気になり始めました。受験後、自分が何をしようか、少しワクワクしながら考えています。
■好きな本
ライブラリーで見つけた『THE ART OF CLEAN UP』が最近のお気に入り。すごくおかしい!

■趣味
料理
第2回都内産農林水産物を使用した料理コンクールで優秀賞をいただきました。自慢です。(笑)
■すきな言葉/座右の銘
「VERY GOODでなければGOODではない」
昨年のサントリーホールのインタビューで
五嶋みどりさんがお話されていた言葉です。
料理
第2回都内産農林水産物を使用した料理コンクールで優秀賞をいただきました。自慢です。(笑)
■すきな言葉/座右の銘
「VERY GOODでなければGOODではない」
昨年のサントリーホールのインタビューで
五嶋みどりさんがお話されていた言葉です。
プロフィール
神山 詠美子(かみやまえみこ)
音楽高校、音楽大学を卒業後、多くのアーティストのページターナーを担当。
2002年からニューヨークで勉強、その後帰国
2007年 Training on Emergency and Disaster Management(インドネシア)に参加
2011年 myつりかわ展入選
現在は、虎ノ門のオフィスで音楽とは関係のない事務の仕事に従事。
経理経験ゼロ。日商簿記3級135回満点合格。2級136回合格。
作曲法の一部が簿記の仕組みと似ていると感じて面白くなり、現在は日々受験準備。
2002年からニューヨークで勉強、その後帰国
2007年 Training on Emergency and Disaster Management(インドネシア)に参加
2011年 myつりかわ展入選
現在は、虎ノ門のオフィスで音楽とは関係のない事務の仕事に従事。
経理経験ゼロ。日商簿記3級135回満点合格。2級136回合格。
作曲法の一部が簿記の仕組みと似ていると感じて面白くなり、現在は日々受験準備。
注目の記事
-
01月19日 (火) 更新
「アカデミーヒルズ バーチャル背景」公開中!-1月新着画像-
「ライブラリーカフェ」や「書棚」「景色」など、アカデミーヒルズの画像を公開中!リフレッシュや集中に、その日の気分に合わせてご利用ください。今....
-
研究者たちの往復書簡 ~未来像の更新~
テクノロジーと社会との複雑な関係を解きほぐす科学社会学がご専門の日比野愛子さんと、人工知能の開発・研究に従事する三宅陽一郎さんによる「往復書....
科学社会学 × 人工知能
-
今こそ読みたい『古くて新しい記事』
2015年はどんな年だったのでしょうか?自分を内省する時間の糧として、今でも新たな発見やヒントが散りばめられている過去の記事を読み直してみま....
現在募集中のイベント
-
開催日 : 03月07日 (日) 11:00~17:00
六本木アートカレッジ 2021
全9名によるスペシャルトークセッションをお届けします!
-
開催日 : 02月19日 (金) 19:00~20:15
シリーズ「多様な価値をつなぐ『日本発のプラットフォーマー』」
リアル『下町ロケット』が日本の製造業を盛り上げる!日本の町工場をテクノロジーの力でアップデートする、キャディ株式会社代表取締役の加藤勇志郎さ....
第4回 日本の町工場の技術を未来へつなぐ:「CADDi」「浜野製作所」
-
開催日 : 01月28日 (木) 19:00~20:00 / 02月12日 (金) 19:00~20:00
スーパーマンの渋沢栄一と株式会社
2021年は注目を浴びそうな渋沢栄一。渋沢翁というと『論語と算盤』が注目されますが、今回の2回のウェビナー(Web Seminar)では....